Истории

Зачем снова говорить о войне, после которой прошло больше полувека?

2025-07-21 11:54
В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно часто услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло больше полувека?» Но вправе ли мы забывать о тех, кто погиб, защищая Родину?
В моей семье подвиг нашего прадеда, вставшего на защиту Родины во время Великой Отечественной, не забыт. Каждый год 9 Мая я и мои родители участвуем в народном шествии «Бессмертный полк» с портретом моего прадедушки.
Мой прадедушка, Емелин Алексей Иванович (1914 г. р.), прошёл всю Великую Отечественную войну от начала до победного конца. За боевые заслуги, мужество и преданность в боях с фашистами прадед был награждён многими орденами и медалями. На интернет-портале «Подвиг народа» есть запись о награждении его орденом Отечественной войны II степени, а за проявленную стойкость в битве за Сталинград в 1942 г. он был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Прадед закончил войну в составе 4-й гвардейской мотострелковой бригады, пройдя нелёгкий путь из Белгорода в Калининград через Белоруссию. Я мечтаю пройтись по местам боевой славы моего прадеда, сражавшегося за мирное небо над нашей головой.
А мой дедушка, Емелин Геннадий Алексеевич (1940 г. р.), свой воинский долг исполнил, проходя службу в рядах Советской армии радиотелефонистом в городе Потсдам, в уже освобождённой от фашистов Германии. О нём в нашей семье хранится заметка из газеты «Советский артиллерист» за 1962 г., в которой автор отмечает его преданность Родине, уставную исполнительность и стремление и дальше приносить пользу Отечеству: «Геннадий Емелин усердно овладевает своей специальностью, энергично действует на тактических занятиях. Командир уже не один раз поощрял радиотелефониста за обеспечение бесперебойной связи».
Мой отец, Скрябин Владимир Алексеевич (1963 г. р.), ушёл служить в ряды Вооружённых Сил СССР по повестке военкомата из г. Екатеринбурга. Папу направили служить в пограничные войска. За службу на пограничной заставе он был награждён значком «Отличник погранвойск» II степени и значком «Отличник Советской армии». После первого года службы ему предложили исполнить интернациональный долг и продолжить воинскую службу в Афганистане. Отец согласился, сказав, что не привык прятаться за спины других.
В Афганистане он пробыл 1,5 года и получил удостоверение «Ветерана боевых действий». За всё время своей службы он проявлял стойкость, мужество и терпение в боях с моджахедами. Про Афган папа рассказал мне немного, но достаточно, чтобы я смог понять, насколько сильным духом был мой отец. У него очень много кассет и дисков с афганскими песнями, которые он часто слушает и вспоминает о сослуживцах, своих боевых друзьях, будто заново проходит по северным дорогам Кундуза.
Все мои предки, исполняя воинский долг на войне или неся военную службу в мирное время, всегда помнили, что защита Родины должна быть выше личных интересов. Чем больше я обращаюсь к подвигам мужчин моего рода, рассматриваю фотографии, ордена и медали, тем больше я хочу быть на них похожим: быть таким же смелым и никогда не бояться опасности, так же любить свою Родину и иметь решимость в любую минуту, без всяких колебаний, встать на её защиту.
Пройдя тяжёлые испытания на войне, ни прадед (со слов мамы), ни мой отец не рассказывали о боевых сражениях или подвигах. А рассказывают о своих друзьях или бытовые истории. Когда моя мама спросила своего дедушку: «Что самое страшное для тебя было на войне?» — он ответил: «Лечь с зажигательной смесью под проезжающий через тебя немецкий танк, а, когда он проедет, встать и кинуть эту смесь в топливные баки танка».
В нашей семье принято воспитывать мальчиков как будущих защитников Отечества: мужественных, справедливых и готовых всегда принести пользу Родине. Я посещаю стрелковый клуб в семейном центре «Очаг». На еженедельных сборах мы изучаем историю нашей Родины, её традиции, героев и их подвиги. Обращаясь к историческому прошлому своего народа, мы воспитываем в наших сердцах чувство патриотизма и долга перед Родиной.
Для меня история Великой Отечественной войны — это не сухие книжные страницы, а истории мужчин моей семьи, защищавших свободу своей Родины. И чем дольше мы будем помнить о них, тем дольше они будут жить в наших сердцах и в сердцах последующих поколений.
От героев былых времён не осталось порой имён, —
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним.
Да, пока мы помним героев нашего Отечества, в наших сердцах они будут жить вечно, так же как и вера в победу великой России.